Тренировка суставов в домашних условиях

Чтобы суставы оставались здоровыми, подвижными и гибкими на протяжении всей жизни, их просто необходимо поддерживать в форме.

По сути, лечебная гимнастика для суставов достаточно проста, поэтому каждый способен проводить тренировку в домашних условиях, дабы его не коснулись возрастные изменения. Важно лишь верно дозировать нагрузки, во избежание обратного результата.

Плавание, велосипед, лыжи, танцы, пешие прогулки и лёгкий бег – это однозначно полезные упражнения, которые мы можем взять на вооружение для тренировки суставов. Если вы живёте в многоэтажном доме, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком или бегом, как получится, тем самым вы будете как тренировать коленный и голеностопный сустав, так и укреплять тонус мышц ног. Кстати, спуск и подъём по лестнице – это отличная гимнастика при артрозе, и неплохая кардиотренировка в щадящем режиме.

Упражнения для тренировки суставов

Итак, какие именно упражнения можно делать для тренировки суставов в домашних условиях.

Для рук и пояса:

  • Гантели. Здесь важно не переборщить с весом и количеством подходов. Оптимально для профилактики болей в суставах держать вес небольшой, 3-5 кг, и поднимать до появления усталости из любого положения.
  • Наклоны. Очень хороши для развития подвижности суставов поясничного отдела. Делать можно с опорой и без опоры, движения производить во всех направлениях.
  • Мельница. Прямые махи руками в стороны и круговые движения несколько минут за раз, 2-3 подхода в день. Отлично развивают плечевой сустав.
  • Гимнастика кистей. Здесь можно несколько упражнений: поочередный массаж другой рукой, круговые движения запястий, сжимание – разжимание кулачков, растопыривание пальцев.

Для ног:

  • Приседания. Делать нужно до 10 приседаний за раз, а число подходов за день можно варьировать по самочувствию.
  • Махи стоя. Встать у любой опоры и держась за неё прямыми ногами выполнять махи во все стороны. Несколько раз в день до усталости.
  • Восьмёрка бёдрами. Для бедренных суставов очень хорошее упражнение описывать восьмёрку бедрами. Также несколько подходов в день по 5-6 движений достаточно.

Вообще, и профилактическая, и лечебная гимнастика для суставов – это комплекс щадящих, дозированных нагрузок, индивидуальный для каждого человека. И лучше прежде, чем начать их выполнять, узнать у специалиста как тренировать суставы правильно.