Мази от боли в суставах – разнообразие и свойства

Наиболее распространённой формой препаратов для избавления от боли в суставах являются мази и гели.

Принципы их воздействия, как и входящие в состав активные вещества, могут достаточно сильно различаться. Условно по свойствам их можно разделить на четыре группы.

Итак, существуют мази для суставов:

  • противовоспалительные и обезболивающие;
  • раздражающие и согревающие;
  • гомеопатические;
  • хондропротекторы.

Многие разработчики лекарственных препаратов подбирают состав компонентов таким образом, чтобы препарат оказывал действие сразу в нескольких направлениях. Примером может послужить мазь Апизартрон®, одновременно и согревающая, и противовоспалительная, и обезболивающая, применяемая как для лечения суставов и связок, так и снятия боли в мышцах.

Противовоспалительные и обезболивающие мази

Сюда входят в основном нестероидные препараты, воздействующие непосредственно на процессы выработки простагландинов, стимулирующих воспаление. Снижение воспаления в свою очередь приводит к снятию боли и отёчности. К этой группе относятся такие вещества как метилсалицилат, диклофенак, индометацин, кетопрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Согревающие мази

К этой группе относятся препараты раздражающего действия, которые применяют для быстрого снятия боли, причём, вне зависимости от её характера и причин – ушиб, растяжение, артрит или артроз. Один из представителей этой группы – препарат Апизартрон® с такими местнораздражающими компонентами как пчелиный яд и экстракт горчичного масла.

Гомеопатические мази

Эта группа включает мази, в составе которых находятся натуральные растительные и минеральные компоненты. 

Мази-хондопротекторы

В этой группе именно лечебные мази для коленных, плечевых, тазобедренных и других суставов, в которых главные компоненты работают над восстановлением хрящевой ткани. Их цель – напитать коллагеном, хондроитином и глюкозамином ткани сустава и спровоцировать восстановление хряща.